Sélectionner une page

ROCHE

PROJET DE DÉCORATION ET D’AMÉNAGEMENT D’INTÉRIEUR

Projet en Dordogne,La Maison des Lys,  ancien Évêché à Périgueux 

  • création d’une quatrième chambre, utilisée à ce jour en bibliothèque et salle de visionnaire
  • agrandir l’espace de vie en augmentant le volume du salon 
  • redistribution des espaces et modification de la circulation
  • création d’un sas pour l’accès à la suite parentale et à la bibliothèque
  • confection d’une porte toute hauteur, sans imposte, de 3m10 pour dissimuler l’accès à la suite quand celle-ci est fermée. A cet effet, on a prévu des charnières invisibles et on l’a peint de la même couleur que les murs pour augmenter l’effet de surprise. Une fois ouverte, c’est comme un pan de mur qui s’est déplacé.
  • Réutilisation des menuiseries existantes et de très belles manufactures. On a utilisé deux vantaux de la porte ancienne composée de quatre vantaux. Les menuisiers, le Chant du Bois (Négrondes), ont ainsi créé un dormant sur-mesure pour concevoir une double porte donnant sur la bibliothèque.
  • Le séjour a été traité en badigeon au lait de chaux et la verrière existante a été condamnée de ce côté)ci pour retrouver plus de noblesse à la pièce. Création de matière nature à la chaux par l’entreprise Color-Rare (Bordeaux) et application par l’entreprise Alexis Mapas (Périgueux).
  • Le mobilier et le luminaire de cette espace en particulier a été méticuleusement choisi pour créer un salon de reception où la créativité et la singularité sont de mise.
  • La cuisine a été volontairement peinte dans une teinte soutenue pour augmenter le caractère de cette pièce déjà très fort, de part la verrière et la conservation des carreaux anciens. Le choix de mise en ambiance a pour vocation de créer une véritable salle à manger, plus qu’une cuisine de grande taille.
  • la chambre d’enfant est ornée d’un papier peint au plafond du designer Isidore Leroy proposé par l’entreprise Sorain & Styles (Bordeaux). L’intérêt de ce choix de décor,  en plus de son originalité, est que la composition peut être faite sur-mesure !

Ce projet aura été simple dans la demande et extrêmement enrichissant dans la forme. Une grande liberté dans les choix de couleurs et dans l’accessoirisation qui a permis de concocter un projet singulier et extrêmement stimulant.  

 

MORCEAU INSPIRANT pour ce projet ///////////////////////////////

IMAGE EN ENTÊTE //////////////////

Kevin LUCBERT, extrait de la série à l’encre bleue sur papier

LA MAISON

RADIEUSE

AGENCE /// ARCHITECTURE D’INTÉRIEUR, DESIGN & DÉCORATION
Périgueux /// Dordogne /// Bordeaux & Nouvelle Aquitaine
 
Tél. 06 88 77 18 96 /// contactmaisonradieuse@gmail.com